Präventiver


Präventiver Einsatz der fachärztlichen Ernährungsberatung

Die fachärztliche Ernährungsberatung ist gegen viele Krankheiten von Nutzen.

Einige davon sind:

  1.  Prävention der Osteoporose
  2. Spezieller Ernährungsplan während der Schwangerschaft, Stillzeit und im frühen Kindesalter
  3. Prävention der Adipositas und Stoffwechselerkrankungen.
  4. Prävention der Krankheiten, die mit Adipositas in Verbindung stehen, z.B. Diabetes mellitus, kardiovaskuläre Erkrankungen, Arthropathie, vor allem an den Knien und der Hüfte u.v.m.

Die Prävention der Adipositas sollte eigentlich ab der Geburt schon stattfinden. Eltern sollten ihre Kinder nach den Anweisungen der zuständigen Kinderarzt ernähren, weil übergewichtige Säuglinge meistens auch in der restlichen Kindheit übergewichtig sind und Übergewicht im Jugendalter ein Vorbote des Übergewichts im Erwachsenenalter ist.

Dies beruht auf der Bildung einer großen Anzahl von Fettzellen, die gebildet, jedoch nicht zerstört werden können und dem Körper als „Vorratskammer“ der überschüssigen Energiedienen, welche diese Energie in Form von Fett mit Hilfe des Mechanismus der Lipogenese speichert.

Zusammenfassend können wir sagen, dass Übergewicht präventiv unter Einhaltung eines gesunden Ernährungsplans und unter ständiger sportlicher Betätigung behandelt werden kann. Die korrekte Anwendung der Prävention der Adipositas schützt vor der Entwicklung aller Krankheiten, die mit Übergewicht verbunden sind.