Kurativer Einsatz der fachärztlichen Ernährungsberatung
Was die kurativen Eigenschaften der Ernährung betrifft sagte Hippokrates: «lass die Nahrung deine Medizin sein…».
Die moderne Medizin ist sich inzwischen über die große Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit des Menschen im Klaren, nicht nur im präventivem, sondern auch im kurativem Bereich.
So gibt es unzählige ernährungsabhängige Krankheiten, bei denen de Ernährung eine wesentliche Rolle spielt.
Unter ihnen:
Metabolisches Syndrom
Diabetes mellitus Typ II
Adipositas
Hypertonie,
Herzinfarkt,
Hirnischämie,
Arterielle Verschlusskrankheiten ,
Osteoporose
Gicht,
Gonarthrose
Coxarthrose
Rheumatoide Arthritis
Wirbelsäulesyndrom
Infektionskrankheiten,
Krebserkrankungen
Endokrinologische Erkrankungen,
Sterilität und Libidoverlust bei Frauen
Impotenz bei Männern
u. a.
Viele von ihnen können ohne Medikamente nur durch die Regulation der Nahrungsaufnahme geheilt werden.
Die leichtgradige Hypertonie kann z.B. ganz ohne Medikamente kuriert werden, während man für die schwergradige Hypertonie viel weniger Medikamente einnehmen muss.
Beginneder Diabetes Typ II und das metabolisches Syndrom benötigen meistens absolut keine pharmazeutische Therapie. Eine Lebensstiländerung zusammen mit Ernährungsumstellung reichen meistens vollkommen aus. Bei Diabetespatienten, die bereits mit Insulin behandelt werden, ist es möglich diese Therapie zu beenden und wieder zur oralen Pharmakotherapie mit Antidiabetika in Tablettenform umzusteigen.
Gleiches gilt auch für Osteoporose, während bei Rheumatischen Erkrankungen und Erkrankungen an den Knien, Hüfte und an der Wirbelsäule die nötige Medikamentenmenge um mindestens 30%, nur durch eine Ernährungsumstellung, gesenkt werden kann.
Generell könnte man sagen, dass, auch in fortgeschrittenen Stadien, die richtige Diät die Entwicklung der Therapie von vielen Krankheiten spektakulär beeinflussen kann.
Sicher ist, dass jeder Patient weniger Medikamente zur Behandlung einer Krankheit benötigt, wenn die Pharmakotherapie von einer guten Diät begleitet wird.